苹果新总部ApplePark内部曝光 苹果新总部有哪些黑科技

从某个角度来看,Apple Park 更像乔布斯的“建筑化身”。在他的严厉和明晰缺席的情况下,他给后人留下了一个融合了他的人生经历、足以体现他个人价值的“产品”。这片土地上处处“藏”着他成长的故事:回忆中最爱的树木、第一份实习经历等,统统都刻在这里。

  原标题:苹果新总部 Apple Park 将落成,一窥乔布斯最后规划的梦想园地

  自苹果宣布开始建设新总部 Apple Park 之日起,它就成了全球关注的焦点。为了能一睹真面目,盘旋在 Cupertino 上拍摄的无人机没少过,而那些影像,也构成我们印象中的 Apple Park──地球 Home 键、建筑奇观、古怪的大飞船、(让投资人肉疼的)奢侈项目……

\

(Source:Daily Mail)

  但是,如果从这个“产品”的用户角度──身处建筑中,而不是俯瞰,它又是一个如何的存在?

  如果从内部眺望,当视线穿过窗户,停在院子的小山坡上,(原来的)那些印象顿时消散了。

  这让人感到……平静,即便仍身处嘈杂的施工之间。原来,当你从另一个角度来看这栋建筑,凌人气势会消逝变成温和的宁静感。

  Steven Levy踏上“大飞船”后感叹,他是美国著名科技新闻工作者,任职 Medium 主编,并曾于《Wired》担任主笔。他被视为最权威的苹果公司评论者,并曾在 2004 年一篇关于苹果公司的专题报导中,抢在官方发布前向公众介绍第四代 iPod,这对极度注重保密的苹果公司来说极少发生。

  这次,他受邀由苹果首席设计师 Jonathan Ive 陪同参观了 Apple Park。我们将从他的视角,从一个更“接地气”的角度来窥探乔布斯打造的“世外桃源”。

  Apple Park 可以说是另一种乔布斯的“自传”,因为这片土地上处处都“藏”着他成长的故事:回忆中最爱的树木、第一份实习经历等,统统都刻在这里。

  出发,登上“大飞船”

\

  开车沿着 North Tantau Avenue 前进,Levy 他们经过部分建筑,那些将是没法进到 the Ring 工作的员工办公处(注:苹果内部将 Apple Park 内的圆形主建筑称为“the Ring”),旁边的游客中心也只完成了一半。

  几年前,这一大片土地仍是空旷平坦的停车场,现在却因人造山坡及数百棵等待种植的树木而连绵起伏。行人的视野,也免于触及繁忙的 Wolfe Road 和 280 号州际公路。

  随后,汽车驶入 755 英尺(约 230 米)长的隧道,衔接 Wolfe Road 和 Apple Park,可通往主园区和 the Ring 的地下停车场。隧道墙上贴满了小片白色瓷砖,闪亮得如刚装修好的高级浴室。

\

  当眼前道路逐渐明亮起来,the Ring 也出现在视野中。沿着这个环形的建筑行驶,阳光下的曲面玻闪闪发亮。夹在楼层间,像“帽沿”一样的玻璃,则增添一分异域又带复古未来感的气质,让人想起 1950 年代廉价科幻杂志中的插画。

\

▲ 像“帽沿”一样的玻璃。(Source:苹果)

  4 层楼高的“大飞船”一共有 9 个出入口,Ive 选择带 Levy 从咖啡厅进入飞船。咖啡厅挑高足足 4 层楼,看起来就像一个巨大的中庭,完成后最多同时可容纳 4,000 人。

  除了全建筑通用的曲面玻璃外墙,咖啡厅外部还有两道巨大的玻璃门。天气好的时候,这两道门就可以开启,让员工们在“户外”边晒太阳边喝咖啡。这些玻璃门每座都有 85 英尺高,54 英尺宽(约 25 米高,16 米宽)。为确保每块 44 万磅重的玻璃门在滑动时仍保持安静,工程师将驱动玻璃的机器全都埋本地下。

\

▲ 8 号位置为咖啡厅的巨型玻璃门。

  the Ring 内侧设了一条通道,供员工在这 3.25 英里长的圆形边上畅快地散步。这代表开放和自由,虽然未必是人们联想到苹果公司的特质,但也正因如此,才要这样设计。

\

▲ the Ring 内侧。

  当 Levy 从楼梯前往更高楼层时,Ive 无法按捺自豪之感,介绍起楼梯的设计。这些阶梯由轻薄的混凝土砌成,呈现近乎完美的白色(Ive 对白色近乎痴迷,早期 iPod 的白,就纯净得彷如白鲸)。

  除此以外,扶手也非同寻常。和一般设定在墙壁旁的栏杆相比,看起来像刻在墙内一样。

  你可以用螺丝将栏杆固定在墙上,这本质上是建造完成后添加的东西。但有了(好)设计,你可以一次性把这些问题永久解决。

  Ive 在说话时,丝毫没要掩饰对一般方法的鄙视。美观之余,这些楼梯也符合消防楼梯的要求。一般情况下,消防楼都要有厚重的门来缓慢火势蔓延,但由于乔布斯受到游艇防火楼梯的启发,建议以玻璃包裹的楼梯间布满高压喷头。这样的话,喷头产生的高密度水雾足以压制火势,而消防局也通过这个设计。

\

▲ Jonathan Ive。自 1997 年起,参与了所有苹果产品的设计,包括 Apple Park。

  上到更高楼层后,Levy 停了下来,认真感受一下眼前的风景。原来从空中俯瞰 the Ring 感受到的凌人之势,顿时化为一片宁静。

  如果从内部眺望,视线穿过窗户,停留在庭院小山坡上,(原来的)那些印象顿时消散了。

  这让人感到……平静,即便身处嘈杂的施工间。原来,当你从另一个角度来看这建筑,凌人气势会变成一种温和的宁静感。

  在“大飞船”里当工程师是什么体验

  随后,当他们来到一间将近完工的办公“舱”,感受一位苹果工程师将拥有的工作体验。由最先接触的门把开始,理所当然地,门把必须要融合于门框内(毕竟,谁敢在苹果总部粗糙地用螺丝钉来固定零件),并拥有和 MacBook Pro 一样的铝合金手感。这门把同样也沿用到建筑的其他部分。

\

  办公室的墙,最开始的时候乔布斯有非常特定的要求。如何特定法?他的要求并不是说“我想要橡木”或是“我想要枫木”,而是,他向建筑师说明木材的切口要如何作业,而且木材得在冬天砍下,最理想的时间是 1 月,因为这时的木头所含的树液和糖分都是最低。一群头发已发白的建筑师坐在他对面,纷纷大呼“Holy shit!”

\

  最终采用的木头,出于环保理由,并没有用乔布斯选的那种,团队自订一款由回收木材制作的木板,但效果也非常接近“Holy shit”的程度了。

  至于工程师用的桌子,是可以调节高度的,按钮就藏在桌子下。调节按钮设计成凹凸形,凸起按钮可升高桌子,凹陷按钮则相反,这样的话就无须低头弯腰看了。不用说,电线之类的必须要有自己的空间,为解决这个问题,这个桌子的设计改了好几代。

\

▲ 调节桌子高度的按钮。

  而工程师工作环境中的空气,正如官方介绍,基本都是靠自然风。为此,园区内有一座叫“Breathing Building”的建筑,是整个室内通风的调节器。此外,地板和天花板的混凝土内还藏了水管来调节温度,以确保室内温度保持在摄氏 20~25 度间。而且,自然通风让在室内工作的员工和外界建立起联系:

  我们不想让你(员工)感觉自己在赌场里。我们要你知道现在是天黑还是天亮,外面的温度大概是什么情况。风真的有在吹吗?那是乔布斯最初的意图,以此打破室内和室外的界限。那会唤醒你的感官。

  苹果的环境负责人 Lisa Jackson 解释。

  面对外界质疑,总建筑师 Foster:你们疯了

\

▲ 乔布斯和 Foster。(Source:Bloomberg)

  在接下来的参观中, Ive 还和 Levy 分享了他们在建造 Apple Park 时,为了搜索合适的材料几乎走遍了世界,以及他们又是如何攻破一个接一个工程上遇到的困难,就如设计制造其他苹果产品。当谈及对这片土地将近“天价”的人力物力投入是否值得时,Ive 和他说:

  拿接近荒谬的庞大资料来谈论这座建筑让人非常沮丧。虽然从一些资料上来看它非常惊人,但你(建造出来)不是为了住在数字里。

  即便这些玻璃的制造工艺是技术上的奇迹,但这并不是成就所在。我们的成就在于建造一个可让许多人产生联系、合作、散步和聊天的空间。

  他认为,建筑的价值,不在于对它的投入,而在于它带来的成果。而 Apple Park 在设计和制造上的“不将就”,是为了鼓舞公司的工程师、设计师,甚至是咖啡厅管理人员,来创造高品质和创新的产品。

\

▲ 苹果专利的披萨打包盒。

  是的,连 Apple Park 咖啡厅里的管理者,都为员工吃得更好而创新:他协助苹果申请了一项新专利──披萨打包盒,带呼吸孔的打包盒可保持披萨口感良好。

  我们的目标是创造一种反映这家公司的体验和环境。这是我们的家,今后所做的一切将从这里开始。

  Ive 强调。除了投入巨大,Apple Park 另一个受到批判的点在于,这是一个相对“与世隔绝的桃花源”。许多科技公司,如亚马逊和推特,他们都在支持一种将公司融入城市的概念,免除员工长时间通勤的麻烦。和 Google 建造中的新总部相比──可轻松根据需求建造新空间,Apple Park 显得如此缺乏“弹性”。

  对于这些评判,一直以来和乔布斯密切合作的建筑师 Norman Foster,坚定地维护 Apple Park 的价值:

  这座建筑诞生于史蒂夫·乔布斯的热情。一个美丽的产品从天而降到这片青翠、让人舒畅的土地上,它将容纳 1.2 万人,这个想法,是一个真正的乌托邦愿景。

  因此,我工作的一部分就是和这些批评抗衡,并告诉他们说“你们疯了。”

\

▲ Foster 的设计草图。

  也许,正如 Levy 总结一般,从某个角度来看,Apple Park 更像乔布斯的“建筑化身”。在他的严厉和明晰缺席的情况下,他给后人留下了一个融合了他的人生经历、足以体现他个人价值的“产品”。

  Apple Park 可以说是乔布斯的“自传”,因为这片土地上处处“藏”着他成长的故事:回忆中最爱的树木、第一份实习经历等,统统都刻在这里。

  由于这里的“乔布斯基因”之多,苹果曾考虑以“乔布斯”为 Apple Park 的名字,但后来觉得不合适。不过,Cook 帮他找到更好的位置──位于整个园区最高点的大讲堂,命名为“Steve Jobs 剧院”(Steve Jobs Theater)。

\

  这个剧院,不仅设计是由乔布斯苦思所得,而且这个舞台,也是乔布斯向世人展示其独一无二的演讲魅力,以及自己最骄傲作品的地方。连 Tim Cook 也说:

  这个(Steve Jobs Theater),感觉非常“他”。

责任编辑:谭雅文
加入收藏
新浪微博腾讯微博
齐鲁财富网
齐鲁财富网移动客户端

IOS android  
微信 手机客户端 手机浏览器

二维码